歡迎您訪問江蘇亚博ag有保障資格網! 本站為【亚博ag有保障伴】旗下江蘇亚博ag有保障資格考試民間交流網站,最新亚博ag有保障考試動態請各位考生以江蘇省教育考試院www.jseea.cn或當地教育局所示為準。

2020年下半年江蘇幼兒亚博ag有保障資格《綜合素質》真題解析

來源:
江蘇亚博ag有保障資格網
作者:
曾老師
發布時間:
2020-11-02 15:40:52
  1. 李老師與大班幼兒麵對麵,自由的坐在塑膠地上。李老師對幼兒說,請你們想一個 辦法到老師麵前來。樂樂想到了前滾翻,動作不怎麽標準,整到了一邊。對此,李老 師恰當的說法是( )。

  A. 動作不標準,重新做一遍

  B. 樂樂的想法真奇妙,要注意安全。

  C. 這樣不好,會踢到旁邊的小朋友。

  D. 樂樂真勇敢,大家要向他學習。

  【答案】B 樂樂的想法真奇妙,要注意安全。

  2. 自由活動時,幼兒三五成群的在沙坑裏玩耍,隻有傑傑孤零零的站在旁邊,一動不 動。對此,老師恰當的做法是( )。

  A. 詢問傑傑不與大家玩的原因。

  B. 隻關注其他孩子,不理會傑傑。

  C. 告訴傑傑可以自己一個人玩

  D. 要求傑傑過去與大家一起玩。

  【答案】A 詢問傑傑不與大家玩的原因。

  3. 下列對實施素質教育的理解不正確的是( )。A.更加重視學生的全麵發展。

  B. 針對基礎教育提出。

  C. 更加重視德育工作。

  D. 針對提高國民素質提出。

  【答案】B 針對基礎教育。素質教育是針對應試教育提出

  4. 幼兒園裏有的孩子活潑,有的孩子沉默,有的喜歡畫畫,有的喜歡唱歌。關於導致 個體差異的原因不正確的是( )。

  A. 家庭教育和幼兒園教育決定了幼兒發展個體差異。

  B. 遺傳素質的差異性對人的發展有一定的影響。

  C. 個體通過能動的活動選擇建構自我發展

  D. 環境的給定性與主體選擇性相互作用

  【答案】A 家庭教育和幼兒園教育決定了幼兒發展的個體差異。人的主觀能動性對人的身心發展起決定性作用

  5. 中華人民共和國教育法第 10 條規定:國家根據各少數民族的特點和需要,幫助各少數民族地區發展教育事業。國家扶持邊遠貧困地區發展教育事業。接下來這條規定 所體現的教育法的基本原則是( )。

  A. 公益性

  B. 方向性

  C. 強製性

  D. 公平性

  【答案】D 公平性。

  6. 幼兒園亚博ag有保障王某帶領小朋友參加戶外活動,王某時不時叮囑小朋友們注意安全,彼 此保持適當距離。可是淘氣的天天還是將文文摔倒在地,摔傷,對文文所受傷害應該 承擔主要賠償責任的是( )。

  A. 幼兒園

  B. 天天的法定監護人

  C. 王某

  D. 雯雯的法定監護人

  【答案】B 天天的法定監護人承擔賠償責任。

  7. 幼兒圓圓有一頭漂亮的長發,經常在上課時玩頭發,不按照亚博ag有保障劉某的要求進行活 動,多次勸說無效後, 劉某惱羞成怒的剪掉了圓圓的頭發。劉某的行為( )。

  A. 侵犯了圓圓的名譽權

  B. 侵犯了圓圓的健康權

  C. 侵犯了圓圓的身體權

  D. 侵犯了圓圓的肖像權

  【答案】A。名譽權

  8. 某小區發生盜竊案, 警察來到小區幼兒園,希望通過詢問幼兒君君獲得辦案線索, 幼兒園園長張某得知警察並沒有聯係上君君的父母,拒絕了警察的詢問要求,張某的 做法( )。

  A. 正確,履行保護未成年人合法權益的義務

  B. 正確,任何組織或者個人不得改變教學計劃

  C. 不正確, 公民有配合公安機關辦案的義務

  D. 不正確, 幹擾了公安公安機關的正常執法行為

  【答案】A。正確, 履行了保護未成年人的合法權益的義務。9.憲法規定,中華人民共和國的武裝力量屬於( )。

  A. 中國共產黨

  B. 中央人民政府

  C. 人民

  D. 社會

  【答案】C。屬於人民

  10. 下列選項不屬於侵犯他人隱私權的是( )。

  A. 竊取他人的 QQ 號密碼, 並偷看他人的聊天記錄。

  B. 某報社報道未成年人案件時,使用了其真實姓名。

  C. 父母親未經子女同意, 查看了子女的信件和電郵。

  D. 某出版社出版了某電視節目主持人的寫真。

  【答案】D。D 為肖像權

  11. 某幼兒園職工家屬劉某侵占幼兒園一間園舍, 用於經營快遞。根據中華人民共和國的教育法,劉某應該承擔( )。

  A. 刑事責任

  B. 違憲責任

  C. 民事責任

  D. 行政責任

  【答案】C

  12. 根據聯合國兒童權利公約, 政府各部門和機構在製定相關政策和落實措施時應首先考慮( )。

  A. 兒童最大利益

  B. 兒童優先

  C. 兒童不受任何歧視

  D. 尊重兒童的原則

  【答案】A

  13. 一位新老師剛入職,但是碰到工作的問題,問身邊同事,同事回應:自己完成事情, 不要總想著問別人,我們都是這樣過來的。”這位新的老師在職場中應遵循的原則, 以下哪一個選項不是( )。

  A. 完成與協作原則

  B. 學習與反思原則

  C. 交流與溝通原則

  D. 理想與現實原則

  【答案】D

  14. 每次教學活動前任老師都會組織小朋友們做“ 請你照我這樣做” 的遊戲。每次動作都一樣,小朋友們感到有些乏味。這天,任老師又做這個遊戲,熱情地“說請你跟 我這樣做”小英突然冒出一聲“ 不想跟你這樣坐”全班孩子都哄堂大笑。對此伍老師的恰當做法( ) 。

  A. 停止遊戲,直接進入教學環節

  B. 停止遊戲,批評該小朋友擾亂秩序

  C. 繼續遊戲,對小朋友搗亂聲音不予理睬

  D. 繼續遊戲,根據小朋友興趣調整遊戲動作

  【答案】D

  15. 小萬畢業後來到幼兒園, 覺得自己專業基礎好, 很少參加教研, 頭兩年還不錯, 後來的教學效果越來越差。對此不正確的是( )。

  A. 職業認知偏差

  B. 職業定位偏差

  C. 職業目標過高

  D. 職業態度不正

  【答案】A

  16. 小明在草地上發現七星瓢蟲, 玩七星瓢蟲並且數七星瓢蟲上的黑點, 老師看到後製止其行為違背了( )。

  A. 漸進性

  B. 階段性

  C. 差異性

  D. 可變性

  【答案】D

  17. 三皇五帝是中國古代文明形成過程中幾大發展階段中的代表人物,孫中山詩句中, 中華開國 5000 年、神州軒轅自古傳。題幹中的該人物是指( )。

  A. 黃帝

  B. 炎帝C.堯

  D.禹

  【答案】A 黃帝。其為孫中山為黃帝陵題寫的詩句。

  18.19 世紀中後期,洋務派認為自強以練兵為要,練兵以製器為先,在題幹中體現製器為先的是( )。

  A. 興辦新式學堂

  B. 創辦民用工業

  C. 創辦軍事工業

  D. 派留學生出國

  【答案】C 創辦軍事工業。

  19. 海市蜃樓是在劇烈的溫度的梯度下, 在沙漠或者是水平麵形成的。形成海市蜃樓的光學現象是( )。

  A. 光的反射

  B. 衍射

  C. 幹涉

  D. 光的折射

  【答案】D 光的折射。

  20. 遺傳一般指親代的性狀又在下代中出現,對植物、動物遺傳起決定作用的是( )。A.蛋白質

  B.多糖C.DNA

  D.多肽

  【答案】C,DNA 在植物、動物遺傳中起決定作用。

  21. 童話是兒童文學特有的文學樣式,敘述的故事帶有幻想和神奇色彩, 下圖形象來源於童話故事,該作品是( )。

  A. 拇指姑娘

  B. 白雪公主

  C. 睡美人

  D. 灰姑娘

  【答案】B,白雪公主。

  22. 中國現在流傳著許多民間故事, 花木蘭是其中的傑出代表, 其中花木蘭帶家人從軍代替的是( )。

  A. 父親

  B. 丈夫

  C. 哥哥

  D. 弟弟

  【答案】A,父親。

  23. 中國民間流傳著許多神話故事, 其中講述了一個人物追逐太陽, 問這個人物是誰?( )

  A. 盤古

  B. 共工

  C. 誇父

  D. 後裔

  【答案】C,誇父。來源於誇父逐日。

  24.1840 年以後,我國近代出版機構先後成立,有些一直發展到現在,下列出版機構最早創辦的是( )。

  A. 中國書店

  B. 中華書店

  C. 新華書店

  D. 商務印書院

  【答案】D

  25. 秦始皇建立中央集權製之後, 統一了度量衡和幣製, 實行車同軌、書同文、規統一規範的字體是什麽( )

  A. 大篆

  B. 小篆

  C. 隸書

  D. 楷書

  【答案】B,小篆。

  26. “word”中,雙擊“格式刷”,可將格式從一個區域一次複製到的區域數目是( )。

  A.1 個

  B.2 個

  C.3 個D.多個

  【答案】D,多個。

  27. internet 為每一台計算機都分配了一個地址, 其中 internet 地址的英文縮寫是( )。

  A.TCP B.IP C.WEB. D.HTML

  【答案】B,IP。

  28. 以下選項中,與軍人—醫生邏輯關係相同的是( )。A.青年和團員

  B. 導演和演員

  C. 丈夫和妻子

  D. 嶽父和丈人

  【答案】B,導演和演員。

  29. 數字遊戲是一種非常有意思的遊戲, 能鍛煉人的觀察能力和邏輯思維能力, “2+3+4→6820”“3+3+2→09612”“2+2+4→4816”,以下選項正確的是( )。A.5+6+3→153033

  B.5+6+3→301545

  C.5+6+3→301533

  D.5+6+3→153045

  【答案】C,5+6+3→301533

  二、材料分析題(本大題共 3 小題,每小題 14 分,共 42 分)閱讀材料,並回答問題。

  30.材料:

  剛入園的小班幼兒,萍萍是一個性格內向的孩子, 穿著又髒又舊,總是哭著要媽媽, 其他小朋友都不願意和他玩,程老師溫柔的擁抱他,牽著他的小手介紹其他的小夥伴和他認識。一天自由活動時間到了, 隻見萍萍又一個人呆呆的坐在自己的椅子上麵, 臉上毫無表情,一言不發。程老師見此情景,心想此時不宜和萍萍進行交談,而是應該鼓勵他和小夥伴一起玩。於是程老師叫來活潑開朗的小娜和萍萍一起玩玩具。小娜見萍萍不會玩,便教萍萍兩人很快玩到了一起。為了增強萍萍的自信心,程老師有意讓萍萍當值日生,協助老師一起發放和收拾餐具,並不斷的表揚萍萍很能幹,萍萍很開心,越來越自信了。在日常學習活動中,老師經常表揚萍萍,萍萍的笑容也越來越多了。

  請從兒童觀角度評析文中老師的行為。

  【答案】程老師的行為符合“育人為本”的兒童觀,是正確的。

  (1) 幼兒是發展的人, 要用發展的眼光看待幼兒。幼兒具有發展的潛能和需要, 所以亚博ag有保障要尊重幼兒,用發展的眼光看待幼兒。材料中的老師在日常學習活動中,經常表 揚萍萍, 萍萍越來越自信正是體現了老師用發展的眼光對待幼兒。

  (2) 幼兒是獨特的人。由於遺傳、環境、教育等因素的影響, 每個幼兒身心發展的速度各不相同,幼兒有著豐富的個性,在教育中要注意因材施教。材料中的程老師看到 萍萍性格內向,總是哭著要媽媽卻沒有直接和孩子交談,而是選擇了讓活潑開朗的小 夥伴帶領她一起玩耍。此外,還讓萍萍擔任值日生,幫助萍萍樹立自信。這體現了兒 童是獨特的人,亚博ag有保障要因材施教。

  (3) 幼兒是學習的主體, 是具有主觀能動性的教育對象。現代教育強調幼兒既是教育的客體,也是教育的主體。材料中的程老師見到性格內向的萍萍,沒有直接對她進行 教育,而是通過創造活動機會來增加萍萍的活動體驗,讓萍萍逐漸建立自信心,正是 體現出幼兒是學習的主體,是具有主觀能動性的教育對象。

  綜上所述,材料中程老師的行為符合“育人為本” 的兒童觀,是值得提倡的。

  31。這段時間,幼兒園老師李老師一直被一件事困擾著,李老師發現,班上新來的小鈺和別的小朋友不一樣,她見到陌生成人就會驚恐地往後躲,在幼兒園裏也不與同伴交往,不愛 運動,拒絕參加班裏組織的任何活動,總是自己默默的坐在小椅子上不讓小朋友接近她,誰 要跟她說話她就嗷嗷叫,害怕的瑟瑟發抖。通過多方了解,李老師得知小鈺出生後就被人領 養,後來,生父與養父發生糾紛,為了擺脫生父的糾纏,養父就帶著她東躲西藏,3 歲時又將她轉給現在的養父母,現在的養父母開了一家飯店,為了生意,基本無暇顧及她,任她自

  己玩耍,飯店的服務員經常嘲弄她不會說話,使得她害怕成年人,拒絕與人交往,沒有交流 對象,語言表達能力發展很慢,麵對此情況,該怎麽辦呢?

  問題:請結合材料,按照亚博ag有保障職業道德的要求為李老師出謀劃策(14 分)

  【答案】材料中李老師應該按照亚博ag有保障職業道德規範對小鈺開展教育,具體體現在:

  (1) 愛崗敬業是亚博ag有保障職業道德的本質要求。要求亚博ag有保障對工作高度負責,認真輔導學生:不得敷衍塞責。材料中,李老師看到小鈺跟其他小朋友不一樣、不跟其他同學交往、不參加活動現象後, 沒有忽視小鈺,而是針對小鈺的問題,多方了解小鈺對情況,可以看出老師的對認真負責態度及奉獻對精神。

  (2) 關愛學生是師德的靈魂。要求亚博ag有保障關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生;對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。材料中,李老師在了解到小鈺的情況後,應該平等公正到對待小鈺,不要戴著有色眼鏡區別對待;同時積極引導小鈺與其他小朋友進行交往, 體現出老師對學生的尊重和關愛。

  (3) 教書育人是亚博ag有保障的天職。要求亚博ag有保障遵循教育規律實施素質教育;循循善誘,誨人不倦,培養學生良好品行。材料中,李老師針對小鈺害怕成年人,拒絕與人交往,語言表達能力差多情況,應該有耐心,針對具體情況對小鈺開展教育,循循善誘,一步一步多引導小鈺區成長 和進步。

  (4) 為人師表是亚博ag有保障職業的內在要求。要求亚博ag有保障堅守高尚情操,知榮明恥,以身作則。尊重同事,尊重家長。材料中,李老師應該對小鈺進行家訪,與小鈺的養父母平等的溝通交流, 用自己的專業知識開展家庭教育,引導養父母多關注小鈺的身心健康發展。用這種處理方式體現出李老師高尚的情操。

  總之,李老師應該貫徹執行亚博ag有保障職業道德規範針對小鈺的情況進行教育。

  32.讓我們回到 1000 年前的 1018 年,當時的人對未來懂得不多,但相信人類社會的基本特征在未來不會有什麽不同。如果 1018 年你住在中國,會知道到 1050 年可能出現朝代更替,遼國可能從北方入侵,也可能發生瘟疫,讓幾百萬人喪命。但你也很清楚,就算到了1050 年,大多數人仍然是農民或織布工,皇帝還是要靠人來組建軍隊和朝廷,男人的地位還是比女人高,預期壽命還是大約 40 歲,而且人體構造也絕不會有什麽不同。所以,在 1018 年的時候,宋朝的窮人家會教小孩如何種稻或織布,有錢人家則是教男孩讀經寫字、騎馬射箭,教女孩三從四德,當個好妻子。毫無疑問,這些技能到了 1050 年還是很重要。

  相較之下,對於中國或世界其他地方到 2050 年會是什麽樣子,我們實在一無所知。 我們不知道那時人類如何謀生,不知道軍隊或政府會如何運作,也不知道兩性關係會是什麽模樣。 到那個時候,有些人的壽命可能會比今天長得多,而且因為有了生物工程和直接的腦機接口, 就連人體本身也可能發生前所未見的改變。所以,現在孩子學的各種科目技能,到 2050 年絕大多數可能沒有什麽用了。

  目前有太多學校的教學重點仍然在於灌輸信息。這在過去說得通,因為過去信息量本米就不大,而且就連那一點信息,也不斷受到各種審查製度的阻隔。比如,如果你住在 1800 年墨西哥的某個; 偏僻小鎮,就很難知道外麵的世界到底是怎樣的。畢竟,那時既沒有收音機、電視機,也沒有報紙或公共圖書館。就算你識字,也能進入某家私人圖書館,書架上多半也隻有小說和傳道小冊子,因為西班牙帝國嚴格審查當地印刷的所有文本,而且也隻允許極少數通過審查的出版作品由外界輸入。如果你當時住在俄國、印度、土耳其的偏僻小鎮,情況大致也是如此。現代學校出現,所有孩子都能學到讀寫技能,了解地理、曆史和生物的基本事實,這其實是個極大的進步。

  但是,在 21 世紀,我們被大量的信息淹沒,而審查機構甚至都沒有去阻擋信息的打算,反而忙於散布錯誤的信息,或是用不重要的事來分散我們的注意力。如果你現在住在墨西哥的一個偏僻小鎮,有一部智能手機,光是看維基百科、TED 演講、免費在線課程,就可以花掉大把的時間。一方麵,現在沒有任何政府有能力隱藏它們不喜歡的所有信息:另一方麵, 現在如果想用各種互相矛盾的報道、無關緊要的話題來影響大眾,完全是輕而易舉。比如, 全球民眾現在如果想知道敘利亞的阿勒頗(Aleppo)遭轟炸的情況,或是南極冰蓋融化的最新情形,隻要上網點一下就能得到信息。然而網絡上眾說紛紜,實在難以判斷哪些內容可信。 正是因為隻要點一下就能得到無數其他信息,也就令人難以專注。如果政治或科學看起來太複雜,我們很容易就會想轉去看些可愛的貓貓狗狗、名人八卦。

  在這樣的世界裏,老師最不需要教給學生的就是更多的信息。學生手上已經有太多信息,他 們需要的是能夠理解信息,判斷哪些信息重要、哪些不重要,而最重要的是能夠結合這點點 滴滴的信息,形成一套完整的世界觀。

  事實上,西方自由主義教育的理想幾百年來一直如此,但時至今日,甚至許多西方學校也從未實現這個理想。亚博ag有保障隻是把資料硬塞給學生,再鼓勵學生“自己思考”。出於對集權主義的恐懼,自由派的學校特別害怕教學生宏大敘事( grand narttives),認為隻要給學生提供大量資料和一點自由,學生就會構建自己的世界觀。就算這一代學生還沒辦法打造出一個有頭有尾、有意義的故事,未來也總有時間讓我們好好消化這一切。但我們已經沒有時間了。 我們在未來這幾十年所做的決定,將會影響生命本身的未來,而我們隻能依據自己目前的世界觀來做出這些決定。如果我們這一代人無法對宇宙有整體的認識,生命的未來就隻能依賴隨機的決定。

  ---摘自尤瓦爾赫拉利《教育改變是唯一不變的事》

  問題: ,

  1. 在文中畫線句,但時至今日,甚至許多西方學校也從未實現這個理想中,這個理想指的是 什麽?請結合文本簡要概括(4 分)

  【答案】(1).“理想"指自由主義教育的理想,即讓學生全麵、自由而充分的發展。

  2. 本文的標題是《教育改變是唯一不變的事》,作者這樣說的理由是什麽?請結合文章簡要 分析(10 分)

  【答案】(2). 第一,時代在不斷變化,並且今天的時代變化速度越來越快;第二,現有的教育把資料硬塞給學生不再適應現在的時代;第三,學生需要的是思考、創新與實踐的能力 才能更好的迎接未來。

  三、寫作題

  在美國有一個黑人的司機,他是開 Taxi 的,他載了一對白人的母子。

  白人的孩子就問他的媽媽:“媽媽, 媽媽為什麽司機伯伯的皮膚跟我們不一樣的?”母親說: " 孩子呀,上帝為了讓世界繽紛色彩創造了不同顏色的人呐!"到達了目的地之後,司機堅持不 收錢,他的媽媽說:“為什麽你不收錢?"這個黑人留著眼淚說:“小時候我也問過我的母親同樣的問題,母親告訴我說:我們是黑人呐,我們這輩子注定要低人一等。如果我母親換成你的回答,今天我一定有不同的成就啊!”

  根據上麵文字所引發的思考和感悟,寫一篇議論文。

  要求:用規範的現代漢語寫作,角度自選,立意自定,標題自擬,不少於 800 字。

  審題:①白人女士向小孩解釋膚色差異,體現了尊重他人和平等對待他人的品質。同時,該母親行為的示範性,能引導自己孩子形成正確的情感態度和價值觀②黑人出租車司機的母親 的話和白人母親的話形成對比,黑人母親的話給黑人刻下了自卑的烙印,以此可以看出教育 的重要性

  立意參考:

  1. 家庭教育的重要性/德育/教育影響人的一生

  2. 杜絕偏見、平等待人

  3. 用善意的語言溫暖你我

  4 摘掉有色眼鏡